Leche dorada, receta original

Este otoño nos hemos aficionado a la leche dorada.

El soma es el néctar de la inmortalidad de los yogis. La bebida de la eterna juventud.image

La receta original es muy fácil, la he sacado de aquí y la copio casi tal cual por lo sencillo y clara explicación:

Para hacer la masa:

EL ingrediente rey, el oro de las indias es la cúrcuma

•1/2 taza de cúrcuma en polvo: tiene propiedades anti-inflamatorias, anti-microbianas e antioxidantes, es un ‘alarga vida’. de preferencia cúrcuma en polvo ecologica o fresca rallada.

•l cc de café de pimienta negra molida. La piperina de la pimienta aumenta la bio disponibilidad de la curcumina, principal substancia activa de la cúrcuma. Asociada a la pimienta, la absorción de la curcumina será multiplicado por 1000: una manera sencilla de acrecentar el potencial terapéutico de la cúrcuma, además la pimienta es también un gran antioxidante.

•1 taza de agua filtrada. Uso destilada.

Caliente todos los ingredientes en una olla pequeña a fuego lento, durante unos 8 minutos, hasta obtener una pasta Lisa de color dorado.

La cocción, muchas veces asociada a la pérdida de la cualidad nutricional, puede a veces resultar beneficiosa. Es el caso de la cúrcuma: el calor  lleva a la disolución progresiva de la cúrcuma favoreciendo la asimilación de la curcumina.

la masa se puede guardar en un recipiente, de preferencia, de cristal o de cerámica, unos 40 días.

La leche de oro:

•1 taza de leche vegetal, de almendras o coco por ejemplo, para que quede más espeso.

•1 CS de aceite de primera presión. De almendra, coco, sésamo… La curcumina es hipo soluble, es decir que se disuelve con grasas. El hecho de asociar la cúrcuma a un cuero graso favorece su absorción a nivel de las células intestinales.

•1 CS de la pasta de cúrcuma: el ingrediente rey.

•un poco de miel o sirope de arce para quien lo necesite.

Mezclar todos los ingredientes suavemente y calentar, sin dejar hervir.

Se recomienda tomar, cada mañana o antes de irse a dormir (antes del desayuno o después de una cena ligera) 1 vaso de leche de oro durante 40 días. 3 a 4 semanas serían necesarias para ver los efectos beneficiosos de la cúrcuma.

image

Mi Receta para la pasta:

• después de preparar pasta de cúrcuma (receta original arriba citada)

•de cantidad de cúrcuma pongo 2/3 en polvo y 1/3 fresca . (Cuidado la cúrcuma mancha mucho!)

Fuera del fuego:

•2 CS de aceite de coco virgen extra

•1 cc de vainilla

•1 cc de canela molida

•1cc de jengibre ecologico fresco y rallado

lo mezclo todo bien y lo guardo en un frasco.

Para hacer la leche:

simplemente  pongo una taza grande y media de leche de arroz coco, o de coco, o de almendras con 1 CS rasa de la mezcla de oro y lo bato en la vitamix , lo pongo a calentar a fuego lento. Es una delicia!

 

 

  •  la curcumina, principal substancia, activa de la cúrcuma, tiene una acción antioxidante 10 veces superior a la vitamina E: perfecta para neutralizar los radicales libres factor de envejecimiento y acrecentar la acción de las enzimas antioxidantes.
  • la cúrcuma es tradicionalmente usada contra los problemas digestivos y los dolores abdominales. Gracias a su acción carminativa (que apacigua las flatulencias), muchas veces se incorpora en el agua de la cocción del arroz y de las legumbres para mejorar la digestión. Estimula la función de la bilis y favorece su secreción vía la vesícula biliar, lo que aumenta la capacidad del cuerpo para digerir los lípidos.
  •  gracias a su poder antiinflamatorio, la cúrcuma se suele utilizar para los problemas articulares (artrosis, tendinitis, artritis). Es buena para prevenir dolores musculares o de inflamación.
  •  para deshacerse de los parásitos intestinales.
  •  Para meditar, ayuda a nivel energético a la concentración, a poder estar en el presente.
  • en la medicina moderna se usa hoy en día contra la depresión, bajando el nivel de serotonina inducida por el estrés, la cúrcuma nos vuelve zen y felices!

ATENCION:

la cúrcuma es cada vez más irradiada para aumentar su tiempo de conservación y limitar la infestacion de insectos. Es importante elegirla ecologico.

en algunas recetas originales la pasta de oro se prepara con ghee y sin pimienta.

esta preparación se puede usar en diversas salsas, batidos, currys

 

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s